最新消息:

李雪健参演的第一部电视剧《李大钊》,与《觉醒年代》的差距巨大

经典电视剧 ywf0307 42浏览 0评论

李雪健参演的第一部电视剧,是1989年拍摄的《李大钊》。

这部电视剧,1989年10月27日在北京举行了首映式,随即在中央电视台和各省、地、市电视台播出。

在这之前,李雪健参演的电影还是挺多的,早在1980年,就拥有了第一部电影作品《天山行》。

《天山行》剧照

但是,直到9年之后的1989年,他才出演他的第一部电视剧。

9集电视剧《李大钊》的拍摄单位是:北京电视台、北京电视艺术中心、秦皇岛市委市政府、唐山市委市政府。实际上,主要承制单位就是北京电视艺术中心。

在拍毕《李大钊》之后,1990年,李雪健在北京电视艺术中心主导拍摄的《渴望》中,名声大噪,成为家喻户晓的一名演员。

但并不能因此而能保证李雪健适应所有的人物塑造。

可以说,即使在今天来看,李雪健在《李大钊》的表演也是失败的,而失败的原因,正如当时就有人给李雪健指出的那样,说他在剧中没有领袖感。

尽管《李大钊》并不成功,但在八十年代的语境下,还是给予了多项奖项。

李雪健在《李大钊》中的出演设计,就是想把李大钊往平常人的角度进行倾斜,突出人物的亲民性,但李雪健的演出定位,明显是失误的,剧中的李大钊,时常张着一张带着惊叹号的嘴,缺乏应有的反应,可以说,人物总体设计上,带着一种木讷的特征。

这根本原因还是编导的整体设计有误。

这部电视剧的导演王保华,生于1939年,他之前是长春电影制片厂的一名演员。在多部长影的电影中扮演过角色,但演员的辨识度不强,难以给人留下印象。

《保密局的枪声》中的王保华

王保华曾经在《保密局的枪声》中扮演杨玉林,就是那个有一点不聪明、但死心塌地地履行职责的特务,在片中出面还是挺多的,但就是找不到存在感。

后来他在长影电影《情天恨海》里再次扮演一个坏蛋型角色,是电影里的唯一死忠型的破坏者。

《情天恨海》中的王保华

1982年,王保华调到北京电视艺术中心担任导演,导演过《少奇同志》三部曲。

应该说,王保华的导演功力还是偏弱,也制约了李雪健在这部电视剧里的演技发挥。

八十年代的电视剧在人物刻画方面,缺少更多的有效手段,人物没有对话设计,缺少思想的闪光,更不懂得运用语言交锋,所以剧中的人物,往往形同木偶,语言枯乏,动作呆板。

电视剧《李大钊》在当时播映的时候,就受到了评论家的批评。可以说,是李雪健出演的一部并不成功的电视剧。

我们可以在陈新剑著的《剑气箫心》(大众文艺出版社,2007年版)中看到对这部电视剧的中肯的批评:

——对于李大钊的这些性格特征,剧中把握有些失当,未能给观众一个完整的印象,使人感到剧中的李大钊,举止欠雅。如“夜救青年陈毅”的情节,使人想到了《水浒》上的宋公明;再如“天津会见青年周恩来、邓颖超”使人感到李大钊仅仅是一个忠厚的长者。似乎编导演们着意的是李大钊关怀革命青年的热忱,而忽略了他传播马克思主义真理时的精神思想和闪光智慧。最令人遗憾的是李大钊与陈独秀在车中商定“中国共产党”的名称和在北大图书馆为青年毛泽东翻译、讲解《共产党宣言》这两段最能展现李大钊学识和儒雅的情节中,演员却未能较好把握,仅仅让人领悟到了李大钊坚定的信念、满腔的热情和平易之态。以上这一点,原因可能是多方面的。作为编导,有情节的思想深度欠开掘的失误,作为演员,恐怕气质修养本身就差了一些。——

这部电视剧可以说是云集了北京电视艺术中心的一些日后颇为知名的创作人员。

如日后一度时期如日中天的导演冯小宁,在剧中只能出演一个不知名的美术爱好者,在剧中的现代场景里以打酱油的身份露面几次。

冯小宁在剧中

而现代线索里的女主角扮演者,是当时已经过了走红期的女演员张力维。当时张力维已经35岁,在剧中扮演一个主攻李大钊事迹的研究生。

张力维演的女研究生

而剧中的现代时空里的男主角是一位雕塑家,他从开始对李大钊的一无所知,经过张力维扮演角色的耳提面命之后,产生了对李大钊的最新感知,思想上有了深度升华,感悟到了李大钊的丰沛的内心。

但是,电视剧设计出的时代的困窘是,当雕塑家开始理解了李大钊的精神与情怀的时候,那位引导他去走近李大钊心灵的女研究生,却选择去了日本。

这无疑映射了八十年代出国潮风起云涌的现实状况,电视剧也在现实的段落里,折射出那个时代的社会反思。

剧中,以《黄土地》靓丽现身的薛白,扮演了一个时尚女青年,她痴迷的是日本与台湾电视剧,对革命传统剧跳台略过,从她的嘴里,也说出了那个阶段的时代之思:在这个多元世界、多元选择的形势下,究竟走什么路。

薛白在剧中

因此,八十年代《李大钊》电视剧中一直贯穿着一个现代的维度,那就是剧中传主所开创的中国发展之路,该如何应对时代大潮的洗礼。

所以说,八十年代拍摄的《李大钊》带着时代的烙印,任何历史片,都是当代意识在历史中的折射与反映。

2021年,一部与《李大钊》具有相同时段的电视剧《觉醒年代》问世,我们从这部电视剧中,可以看到的是一种焕然一新的精神内质,那就是:道路自信、理论自信、制度自信。

我们可以注意一下,每到建党整十年,都有反映建党历史的影视作品问世。

我们从改革开放的年代回溯一下:

1981年,电影《南昌起义》;

1991年,电影《开天辟地》;

2001年,电视剧《日出东方》;

2011年,电影《建党伟业》、电视剧《开天辟地》、《中国1921》;

2021年,电影《1921》,电视剧《觉醒年代》。

《觉醒年代》与之前建党题材的影视作品不同的是,它着重围绕新文化运动的三位主力干将的思想交锋,来展现时代风云。剧中最主要的人物是陈独秀、李大钊与胡适。

《觉醒年代》的主体脉线,是新文化运动如何必然地走向马克思主义在中国的落地生根。

电视剧深度开掘了这个主线上的历史,而对之前同一题材的影视作品里每片都有提及的历史事实,作了简略。比如,建党题材影视作品中,必不可少有毛泽东与杨开慧的爱情描写,但在《觉醒年代》里,根本没有出现杨开慧这一角色,剧中的人物心理激荡,始终集中在陈、李、胡三个主体人物的身上,也只有这三个人的家庭生活,电视剧给予了由强到弱的渐次表现。

《觉醒年代》拍摄的站位是新时代我们所拥有的立场自信。

相比之下,八十年代版的《李大钊》更多地折射出时代的困惑,也反映出改革开放初年我们曾经有过的思想波动伏线。

剧中的现代线索的女主角一面研究革命先驱的历史,但依然挡不住她抽身离开祖国的冲动。

有意思的是,在《李大钊》中扮演宋庆龄的演员成梅,在参拍这部电视剧二年之后,选择了出国,正是剧中角色的真实版。

成梅在87版《红楼梦》中扮演元春。

《红楼梦》中的成梅

她第一次扮演宋庆龄的电视剧是《孙中山与宋庆龄》,但这部电视剧并没有播放。《李大钊》中是她第二次扮演宋庆龄。

成梅离开了国内的演艺舞台,也失去了她的音讯。

电视剧《李大钊》也表现了这位女研究生的矛盾心理,并且用李大钊也曾经留学日本为自己跳入出国潮寻找辩护理由。电视剧在结尾处留下了一个光明的尾巴,这位女研究生,突然出现在李大钊的雕像面前,电视剧暗示她经过思想的较量,重新站位革命传统。

可以说,电视剧《李大钊》更多的亟欲倾诉的理念是如何在新时代下,发扬革命传统,继承先驱者的遗志,建设繁荣昌盛的祖国。

这种矛盾困惑性,在《觉醒年代》播放的时代已经迎刃而解了。李大钊付出的思考与代价,得到了时代的丰厚回报,《觉醒年代》为此在足够自信的基础上,去回顾那个思想觉醒的年代的先驱们是如何奠定了我们今天的这个时代的主旋与前行的方向。

《李大钊》里的时尚女郎,慨叹革命的传统文化,少有人关注,当时青年的关注方向都是海外的电视剧,而在《觉醒年代》播放的时代里,我们可以看到,革命题材的影视作品,却深受观众的关注与瞩目。中国影史上票房最高的作品《长津湖》、《战狼2》都带有鲜明的时代的期许与民族的热望。《李大钊》表现的那个八十年代的迷茫,在改革开放走到今天的这个新的时点,得到了彻底廓清。

李雪健在设计李大钊的角色形象时,把他还原成了一个普通人,甚至用了很多庸常的口语与肢体语言,来体现人物的平常性,但是却没有表现出人物的果敢、勇毅、锐气的性格组成,不能不说是李雪健塑造的角色定位的一次失衡之处。

而李雪健这样的演绎,也是那个时代的风气波及,那就是对历史人物看到他们的平常的一面,而没有看到他们的超越时代的非常的一面,只有在平常的外表下,折射出人物的迥异于常人的精神层次,才能打动人心,说服观者。

而《觉醒年代》正是在表现出李大钊的拥有平常人的情感之下,更折射出人物的超凡、非凡的一面,才使得他的精神高凌于那个时代之上,一直如同火炬一样,辉映到当下的中国。

《觉醒年代》的成功,是因为它站在一个充满自信的时代,所以,它才能把革命的先驱者的高擎火炬的精神气质塑造得如此卓尔不凡。

转载请注明:电影天堂 » 李雪健参演的第一部电视剧《李大钊》,与《觉醒年代》的差距巨大

发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址